Цикорий – полезные свойства и способы употребления

польза цикорияБолее 20 лет назад цикорий считался обычным дешевым заменителем кофе, который в то время было проблематично приобрести. Да и вкус цикория, конечно, только отдаленно напоминает ни с чем несравнимый аромат настоящего кофе. Но отвары и настои из корня этого растения люди начали употреблять еще с древних времен, заметив лечебные свойства цикория.

В природе цикорий встречается нескольких видов, но культивируют всего два из них – цикорий обыкновенный и цикорий салатный (витлуф).

цикорий фотоУ цикория салатного используют в пищу небольшие кочанчики – листовые почки, длиной около 15см. При соблюдении правил процесса их выгонки получают сладковатые плоды, употребляемые в свежем или отварном виде, добавляют в салаты или запекают в тесте.

Цикорий обыкновенный – обычная трава с ярко синими цветами, которую можно встретить практически в любых районах нашей страны (кроме северных). Растет он как сорняк на пустырях, лугах и просто по обочинам дорог. Для изготовленияцикорий обыкновенный напитков и лекарств из данного вида (используется высушенный корень цикория) его выращивают специально во многих европейских странах.

В настоящее время цикорий наиболее популярен в качестве продукта для диетического питания.

Самой главной отличительной особенностью цикория является то, что в его составе содержится вещество инулин (полисахарид), который является природным заменителем сахара для диабетиков. К тому же инулин значительно улучшает работу пищеварительной системы человека, стимулируя развитие «полезных» бактерий в ЖКТ, повышая тем самым иммунитет. Другими словами, цикорий – отличная профилактика от воспалительных заболеваний желудка и кишечника, и может, к примеру, применяться как лечебное средство при дисбактериозе.

Еще одним свойством цикория является содержание в нем почти суточной дозы витамина РР, играющего значительную роль в окислительно-восстановительных процессах нашего организма. Он улучшает состояние кожи, утоляет болевой синдром при болезнях суставов и улучшает их подвижность (при остеоартрите). Еще витамин РР – это единственный витамин, признанный традиционной медициной в качестве лекарственного средства.

Также отвар цикория славиться своими противовоспалительным и антимикробным действиями. Благодаря этим свойствам он входит в состав некоторых разнозаживляющих препаратов. Цикорий обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием. Полезно это растение и для работы сердца (уменьшает симптомы тахикардии, расширяет сосуды), нервной системы, заболеваниях почек и селезенки; используется для лечения различных кожных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин и токсины из организма и, просто улучшает аппетит, пищеварение и, соответственно, настроение! :)

Содержание полезных веществ в корне цикория на 100г таково:

белки – 1,7г

жиры – 0,2г

углеводы – 4,1г

магний – 200мг

фосфор – 198мг

кальций – 147мг

железо – 5,3мг

натрий – 2мг

калий – 1,6мг

витамин РР – 17мг

витамин В1 – 0,07мг

витамин В2 – 0,2мг

калорийность – 21ккал

Конечно, все эти полезности цикория не могут убедить заядлого кофемана полностью отказаться от кофе. Но, никто и не собирается этого делать! Если вы хотите хотя бы чуть-чуть улучшить работу вашего организма, то можно употреблять цикорий, добавляя его в кофе в пропорции примерно 1:4. Тем более, что цикорий также обладает бодрящим эффектом!

Поможет вам цикорий и в том случае, если вы сами хотите отвыкнуть от кофе, к примеру, по состоянию здоровья. Начинайте употреблять кофе с цикорием в приведенной пропорции, постепенно увеличивая дозу цикория. Процесс привыкания займет у вас ориентировочно 2 месяца (у меня это случилось гораздо быстрее, да и к кофе я «не пылаю» особой любовью! :) ).

Употребление напитка из цикория разрешается даже при беременности, кормящим мамам и детям от 1 года, но в небольших количествах.

А теперь хочу немного рассказать о том, как готовить напитки из цикория.

можно ли беременным пить цикорийЛюбители «собирательства» могут заготовить корень цикория самостоятельно, о чем можно найти много полезной информации на просторах всемирной «паутины». Но проще всего, приобрести уже переработанный и готовый к употреблению продукт. Обычно его можно встретить в отделах диетического питания и продуктов для диабетиков или в отделах продажи чая, кофе, специй.

Продается он в молотом виде (жареный), который нужно варить – 1-2 ч.л. залить 1 стаканом кипятка, варить примерно 5 минут, затем настоять еще 2-3 минутки. Молотый цикорий считается самым полезным, поскольку при обработке сохраняет наибольшее количество полезных компонентов. Растворимый цикорий и в виде жидкого экстракта – просто разводятся горячей водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, мед, молоко или сливки.

Несколько способов употребления цикория в лечебных и профилактических целях:

  • 1 ч.л. меда и 1 ломтик лимона на чашку цикория, выпитую утром натощак – поможет предотвратить развитие гипертонии. Сделать его можно как из растворимого порошка, так и из подсушенных измельченных коней цикория (см. выше).
  • Если вы не переносите молоко в чистом виде, то разведите в нем цикорий – это повысит усвояемость молока в несколько раз!
  •  Настой цикория рекомендуется в период восстановления после перенесенных заболеваний печени (особенно после вирусного гепатита!),  избыточном весе, расстройстве обмена веществ, заболеваниях ЖКТ. Берется 1 ст. л. измельченных корней цикория и заливается 0,5л кипяченой воды. Принимать по 3-4 раза в сутки по половине стакана.
  • Отвар для стимуляции желчеобразования и расслабления гладкой мускулатуры: 2 ст.л. измельченных корней + 2 стакана воды, кипятить полчаса, столько же настоять, затем процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана до еды.
  • При экземе, фурункулезе, атопическом дерматите, псориазе полезны ежедневные получасовые аппликации из настоя (в течение 5 дней) – подсушивают мокнущие поверхности и уменьшают воспаление. На 2 ч.л. цикория (корней) – 1 стакан кипятка.
  • Для промывания ран и ссадин, аппликаций при аллергическом и себорейном дерматитах, острых проявлениях экземы и прочих острых воспалений кожных покровов применяют отвар корней цикория (см. выше) и спиртовую настойку: 50г. корня залить 0,5л водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте, процедить.
  • В виде успокоительного средства при нарушениях функции центральной нервной системы применяют настой из цветов и листьев цикория: 2 ст. л. смеси залить 0,5л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по полстакана до еды 3 раза в день.
  • При диатезе у ребенка помогут примочки из отвара смеси надземной части и корней цикория (взятых поровну), приготовленного по следующему рецепту: 4 ст. л. смеси залить стаканом горячей воды, кипятить полчаса, дать постоять еще 10 минуть, отжать, процедить.

По данным из нескольких источников, сок цикория способен даже восстановить зрение! Для этого нужно принимать его вместе с соками петрушки, сельдерея и моркови по 250мл в день в течение нескольких месяцев. Не берусь утверждать правдивость этих слов, но чудеса и впрямь иногда случаются!

Помимо приведенных рецептов из цикория для лекарственных целей, из него можно приготовить еще и очень вкусные изысканные напитки.

А благодаря высокому содержанию в цикории инулина, который очень эффективно снижает уровень сахара в крови и значительно улучшает обменные процессы в организме, его употребление способствует похудению.

Противопоказания к употреблению цикория

Напитки и отвары из корней цикория не имеют ярко выраженного побочного эффекта и не являются токсичными. Но у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция. Нежелательно длительное применение цикория при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также варикозном расширении вен и геморрое. Вообще не стоит употреблять цикорий людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, склонным к проявлениям эмоционального возбуждения, резкими перепадами давления. Точнее вам скажет ваш лечащий врач, ведь цикорий считается все-таки лекарственным растением!

цикорий напиток

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (3) на “Цикорий – полезные свойства и способы употребления”

Добавить комментарий для Екатерина

Мой Twitter: