Выбираем мыльную основу

Что же такое мыльная основа? Это некая мыльная заготовка без запаха, которая уже готова к использованию. Вам нужно только ее растопить, добавить выбранные ингредиенты, залить в форму и мыло готово!

Мыльная основа может быть прозрачной, белой (матовой), а также органической.

мыло ручной работыПрозрачная основа используется, как правило, для приготовления мыла с различными наполнителями, вкраплениями, узорами, так как их хорошо видно. Также отлично подойдет для рецептов «мыло в мыле» и для получения темных и насыщенных цветовых оттенков.

При использовании белой основы цвет получается более приглушенным из-за мыльная основасодержащегося в ней красителя  – диоксида титана, но зато в одноцветном мыле получаются более нежные постельные тона.  Матовую основу можно сделать самим – просто развести  отдельно диоксид титана в небольшом количестве масла и добавить в разогретую прозрачную основу.

мыльная основаОрганическая основа - считается самой натуральной, но она имеет своеобразный запах и желтоватый цвет (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Содержит естественный глицерин от органических масел. Светло-коричневый цвет основы обусловлен цветом этих масел (пальмового и кокосового). Но зато мыло, сделанное из этой основы, прекрасно увлажняет и создает приятные ощущения на коже, благодаря большому содержанию глицерина.

При работе с мыльной основой нужно соблюдать несколько правил:

- не перегревать основу, не доводить ее до кипения, что приводит к ее высыханию (т.к. испаряется вода) и к образованию пенки, от которой очень трудно потом избавиться;

- не смешивать основы разных производителей, из-за разного состава они могут отслаиваться и плохо перемешиваться.

- все, что вы добавляете в мыльную основу, снижает мылкость готового мыла, поэтому соблюдайте рекомендации по дозировке!

После заливки в 100-гаммовую форму мыло остывает довольно быстро, минут за 20-40. В пластиковой форме лучше подождать подольше, пока оно не станет холодным, тогда его легче будет достать.

Иногда советуют ставить мыло в холодильник, чтобы оно быстрее отвердело, но делать этого не нужно – комнатной температуры вполне достаточно. Если вы сразу же не собираетесь использовать мыло, то дайте ему денек подсохнуть, а потом упакуйте для хранения в обычную пищевую пленку.

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Мой Twitter: