Как делать простые и вкусные гренки

как жарить гренкиСчитается, что слово «гренки» получило свое название от глагола «греть». Это обычный хлеб, поджаренный на сковороде или подсушенный в духовке. Для гренок можно использовать любые сорта хлеба и булок, причем как свежие, так и немного зачерствевшие. По-сути, это блюдо дает вторую жизнь несвежему хлебу, превращая его в отличную закуску к пиву, сладкий десерт к чаю, а также простые гренки – это отличный ингредиент к супам (например, луковому), бульонам и салатам.


Сегодня я расскажу как делать гренки, которые отлично подойдут к пиву или бульону.

Наверное, самое простое, что можно сделать, это обжарить нарезанный хлеб (или булку) без корочек прямо на сковороде на сливочном масле + чуть-чуть растительного + немного соли.

Гренки с чесноком в духовке. На 300 грамм черного хлеба нам потребуется – 3 зубчика чеснока, черный как сделать чесночные гренкимолотый перец на кончике ножа, соль, 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного).
Срезаем с хлеба корочки и нарезаем его небольшими кубиками. Готовим смесь из растительного масла, соли, перца и измельченного чеснока. Все соединяем и оставляем пропитаться на 15 минут, периодически помешивая. После чего выкладываем пропитанный хлеб на противень в один слой и помещаем в духовку, разогретую до 180ºС на 10 минут.
Можно сначала подсушить хлеб, а потом, пока горячий, перемешать со смесью. По желанию добавляем немного сушеной зелени.

Гренки с сыром. Здесь нарезаем хлеб ломтиками толщиной в полсантиметра и подсушиваем в духовке. Чтобы гренки получились хрустящими – перед помещением в духовку сбрызгиваем их холодной водой. Затем вынимаем, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и обратно в духовку – подрумяниться.

Гренки с сыром и чесноком. На 300 грамм пшеничного хлеба (здесь подойдет французский батон) нам понадобятся 100 грамм сливочного масла, 200 граммтвердого сыра, 4-5 долек чеснока, соль.
В распущенное при комнатной температуре сливочное масло добавить давленый чеснок и соль. Батон нарезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр и смазать их тонким слоем полученной смесью. Сверху посыпать каждый ломтик тертым сыром (примерно по 1 чайной ложке).
Для получения хрустящих и рассыпчатых гренок – запекаем их в духовке, разогретой до 170ºС в течение 20 минут, а для нежных – при 200ºС в течение 10 минут.
Но можно сделать и проще – нарезанный батон хорошо подсушиваем в духовке (150ºС), натираем чесноком и посыпаем тертым сыром. После чего еще немного держим в духовке.

гренки с яйцом и сыромИ, наконец, рецепт посложнеегренки с яйцом и сыром. Здесь на 8 ломтиков белого хлеба берем 200 грамм сыра, 2 столовых ложки сметаны, 2 яйца, 4 чайные ложки муки, а также сливочное масло, соль, зелень (укроп, петрушка).
Срезаем с хлеба корочки, смазываем маслом и укладываем на противень. Смешиваем тертый сыр, взбитые яйца, сметану, муку, соль, мелко нарезанную зелень, можно еще добавить немного тмина или кунжута – на ваш вкус. Выкладываем полученную массу на хлеб и запекаем в духовке.

А как делать гренки сладкие или салата с ними расскажу в следующих статьях. :)

Приятного аппетита!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (3) на “Как делать простые и вкусные гренки”

Оставить комментарий

Мой Twitter: