Целебные свойства ромашки

свойства ромашки аптечнойЕсли вам когда-либо приходилось приобретать эфирное масло ромашки, то вам наверняка предлагали масла с разными ее названиями. Но одно и то же ли это растение и с одинаковыми ли свойствами давайте разберемся.

Для получения эфирных масел из ромашки используются несколько ее видов, которые различаются по своим свойствам, внешнему виду и местом обитания. Соответственно и эфирные масла, получаемые из каждого вида ромашки, немного различаются по цвету, запаху, химическому составу и, соответственно, по своим свойствам.

Но в целом, целебные свойства ромашки одинаковы – противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, противопростудное и седативное. А так же ромашка неплохо зарекомендовала себя как отличное косметическое средство при добавлении ее в крема, лосьоны, тоники, а также при использовании масла ромашки при приеме ароматических ванн.чай с ромашкой свойства

Отвар ромашки – в виде чая – пьют при расстройствах желудка, циститах и как успокаивающий напиток. Отвар эффективен и при лечении коньюктивита. К тому же ромашка одно из растений, которое признано как народной, так и официальной медициной.

Ко всему прочему эфирное масло ромашки одно из немногих, которое можно использовать для ухода за ребенком, предварительно разведя его основой.

Получают эфирные масла из 3-х видов ромашки:

 - голубая ромашка (аптечная, обыкновенная) (лат. – matricaria recutica) – при перегонке с паром из этого вида, получают в составе масла наибольшее количество химического вещества – хамазулена, оказывающего наиболее выраженные (по сравнению с другими маслами) противоотечное, болеутоляющее и противовоспалительное свойства. Обладает сильным антигистаминным эффектом, что существенно облегчает состояние при аллергиях и связанных с ней болезнях органов дыхания (например, астма);

 - ромашка римская (лат. – anthemis nobilis) – обладает более выраженным седативным (успокаивающим) эффектом, за счет содержания большого количества эфиров ангеликовой кислоты;

 - марокканская (дикая) ромашка (лат. – anthemis mixta) – в отличие от других видов, эфирное масло из нее желтого цвета, т.к. не содержит хамазулена (придающий маслу голубой или синий цвет). Содержит такое химическое вещество, как пинен, обладающий диуретическим, отхаркивающим, антисептическим и местно раздражающим действием.

В следующей статье я расскажу о применение эфирных масел из каждого перечисленного вида ромашек.

Не забывайте при покупке эфирного масла обращать внимание на латинское название растения-сырья, чтобы избежать подделок!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (3) на “Целебные свойства ромашки”

Оставить комментарий

Мой Twitter: