Картофельные драники с мясным фаршем

драники из картофеля с мясомВ кухнях разных национальностей это блюдо называется по-разному – «деруны» на Украине, «колдуны» в Белоруссии, «цепелины» в Литве. А некоторые их еще кнышами зовут! А я вам предлагаю приготовить просто драники с мясным фаршем – вкусное и сытное блюдо.

Нам понадобится:

5 картофелин среднего размера

2 яйца

100-150 грамм фарша (говяжьего, куриного, свиного – на ваш вкус)

2 луковицы

1-2 столовые ложки муки (можно обойтись без нее)

черный молотый перец

соль

растительное масло для жарения

Готовим картофельные драники с фаршем, следующим образом:

 - картофель трем на средней или мелкой терке, чтобы он не потемнел – сразу добавляем мелко натертую луковицу. Также для этой цели можно добавить немного уксуса, можно сбрызнуть соком лимона (но тогда получаются жестковатыми), а еще добавляют по 1-2 столовые ложки сметаны или кефира – так они получаются нежнее. Для воздушности можно добавить щепотку соды. Некоторые вымачивают натертый картофель в воде (чтобы не потемнел и вышел весь крахмал), но тогда картофель вовсе потеряет всю свою витаминную ценность;

 - оставить тертый картофель минут на 10 и отжать выделившийся сок, в это время обжариваем мясной фарш с мелко нарезанной луковицей до готовности;

 - далее в картофель добавляем яйца, муку, соль, перец – перемешиваем;

 - разогреваем сковороду с растительным маслом (лучше всего оливковым или из виноградных косточек) и выкладываем картофельную массу в виде оладий (чтобы лепешка получилась потоньше, немного надавите на массу вилкой), сверху по 1 неполной чайной ложке мясного фарша и сверху «закрываем» картофельным;

 - жарим с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем и, уменьшив огонь и накрыв крышкой, жарим до готовности;

 - если все-таки драники получились сыроватыми, то сложите их в сковородку, накройте крышкой и потомите в духовке 20-30 минут при 180 ºС.

В качестве фарша можно еще использовать сушеные грибы – тоже объедение!

Подаются драники с мясным фаршем еще горячими со сметаной:

вкусные драники рецепт

Немножко повозиться придется, зато результат того стоит! У меня их «смели» сразу – успела только один перехватить! :)

P.S. Недавно нашла вовсе простой рецепт приготовления, так сказать, «ленивых драников» – картофельную массу перемешивают с сырым фаршем и жарят как обычные котлеты – думаю тоже вкусно. А еще приноровились делать запеканки – выкладывают тертый картофель, потом слой фарша, сверху опять картофель, посыпают тертым сыром или поливают взбитым яйцом и в духовку. В общем, идей – уйма и на любой вкус!

Приятного аппетита!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (12) на “Картофельные драники с мясным фаршем”

Оставить комментарий

Мой Twitter: