Эфирное масло ромашки

масло ромашки для лица

В предыдущей статье о целебных свойствах ромашки я рассказала об общих особенностях трех ее видов. Сейчас я хочу более подробно остановиться на более подробном описании эфирного масла из этих видов и способах применения.

Эфирное масло ромашки (из всех видов) получают методом дистилляции с паром.

Ромашка голубая – лат. Matricaria chamomilla L. (синонимы – matricaria recutica, масло ромашки голубойсhamomilla recutita) одно из самых распространенных растений, напоминающая сорняк, поскольку способно выжить, практически, в любых условиях. Ее называют также – ромашка немецкая (германская), венгерская, обыкновенная. Эфирное масло получают из цветков ромашки голубой. Это вязкая консистенция темно-голубого цвета (за счет образования большого количества химического вещества хамазулена, получаемого при выработке эфирного масла), которая со временем может стать коричневой. Аромат у масла ромашки голубой сладковатый, напоминает запах травы и пряностей, с оттенком табачного запаха и сладких фруктов, очень стойкий. Эфирное масло ромашки голубой сочетается со следующими аромамаслами – лимона, нероли, бергамота, лаванды, пачули, розы, майорана, жасмина, ладана, шалфея мускатного, иланг-иланга, герани.

ромашка римскаяРомашка римская (благородная, английская, сладкая, пупавка благородная) – лат. anthemis nobilis – по своим свойствам схожа с ромашкой голубой. Эфирное масло получают из всей надземной части растения. Оно представляет собой подвижную светло-голубую жидкость с сильным фруктово-травянистым, свежим запахом с привкусом горечи. Со временем также меняет свой цвет до зеленого или желто-коричневого. Сочетается с эфирными маслами бергамота, жасмина, цитрусовых, мускатного ореха, нероли, лаванды, герани, розы, иланг-иланга, лаванды, кедра, мирры, розмарина, розового и чайного деревьев. Не рекомендуется к использованию в аромалампе из-за навязчивого аромата. Можно использовать в чистом виде. Имеет самую высокую стоимость из-за небольшой выработки.

При сравнении этих видов ромашки – римская обладает лучшим седативным эффектом, а немецкая – противовоспалительным.мараканская

Марокканская (дикая) ромашка – лат. anthemis mixta. Эфирное масло, как и масло римской ромашки, получают из всей надземной части растения. По консистенции оно легкотекучее, имеет цвет от желтого до коричневого. Аромат – сладкий, травянисто-терпкий, глубокий и стойкий. Сочетается с эфирными маслами герани, можжевельника, кипариса, лаванды, розы, мяты, ветивера, кедра, а также немецкой и римской ромашек. Не применяется в чистом виде. В виду того, что масло из этого вида ромашки стали производить относительно недавно, то информации о нем очень мало.

Общие сведения.

Ромашка использовалась еще в древней медицине для лечения многих заболеваний. Она была как самым дешевым лекарством для бедных людей, у которых не было денег на лекарей. Ее даже специально выращивали в садиках вокруг дома и разводили при монастырях. Позже ромашка была завезена и в Америку, где также успешно прижилась, а в наше время ромашку успешно используют в качестве природного антисептика, как в народной, так и традиционной медицине.

Воздействие на сознание – улучшает память, стабилизирует нервную систему, помогает справиться с раздражительностью и чрезмерной эмоциональностью, повышает стрессоустойчивость, эффективно при бессоннице.

масло ромашки для волосВоздействие на тело. Эфирное масло ромашки зарекомендовало себя как очень эффективный антисептик. Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Обладает спазмолитическим, жаропонижающим и противопростудным свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Нормализует состояние слизистых оболочек желудка, кишечника и ротовой полости. Помогает при излишней потливости, зубной боли и, в некоторых случаях, при головной боли. Так же применяется при боли в мышцах, ревматизме, невралгиях, артрите, артрозе, подагре. Эффективно при различных гинекологических заболеваниях у женщин.

Действие на кожу – отлично заживляет и обеззараживает раны, помогает при кожных дерматитах, экземе, шелушениях, ожогах и укусах насекомых. Так же успешно борется с аллергическими проявлениями на коже. Отлично подходит для сухой и чувствительной кожи. Является средством профилактики против старения кожи и образования ранних морщин. Имеет отбеливающий эффект для кожи и волос.

Ко всему прочему ромашку в виде отвара широко используют в педиатрии при самых разнообразных заболеваниях.

Меры предосторожности использования эфирного масла ромашки:

- не токсично, но при применении может вызвать аллергическую реакцию;

- не применять во время беременности (может спровоцировать выкидыш);

- не совмещать с гомеопатическими препаратами;

- не использовать детям до 6 лет.

Ощущения при нанесении – легкое покалывание.

Эфирное масло ромашки применение и дозировки*:

 - аромалампа – 3-5 капель на помещение 15 м2 ;

- аромаванна – 6-8 капель растворить в ½ стакане молока, вылить в полную ванну теплой воды (ЭМ марроканской ромашки – не более 5 капель);

 - баня и сауна – 2-4 капли единоразово;

 - холодные ингаляции – 1-2 капли на ткань – не более 7 минут;

 - горячие ингаляции – 5 капель масла на пол-литра негорячей воды при насморке (не более 10 минут);

 - полоскания ротовой полости и горла – 2-3 капли с ½  чайной ложкой эмульгатора на один стакан теплой воды;

 - компрессы – 3 капли на 1 стакан теплой воды, пропитать мягкую ткань и приложить к месту поражения на коже. Для ромашки римской – 15-20 капель на смесь – по 40 капель растительных масел ростков пшеницы, зверобоя, тмина. Для марокканской – не более 6 капель;

 - массаж и растирания – 7 капель на 10 грамм транспортного масла;

 - для спринцевания при женских заболеваниях – 2-3 капли развести в одном стакане теплой воды;

 - обогащение косметики (тоников, масок, кремов, гелей) – 1-3 капли на 5 грамм основы;

 - для ополаскивания волос – 5-7 капель масла ромашки немецкой развести в небольшом количестве этилового спирта и размешать в 1 литре воды, применять как завершающую процедуру мытья головы от перхоти и для укрепления волос;

 - капли в нос – 3-4 капли эфирного масла ромашки римской на 2 чайные ложки растительного масла зверобоя – при простудных заболеваниях – 3-4 капли в каждую ноздрю каждые час-полтора. Масла ромашки марокканской – 3-5 капель на 15 грамм масла макадамии или авокадо;

 - аппликации на пораженную герпесом кожу – чистым эфирным маслом ромашки римской;

 - для промывания ран – 7-8 капель ромашки марокканской на 200 грамм кипяченой воды.

*ВНИМАНИЕ! Эфирное масло ромашки марокканской для всех рецептов предварительно развести с базовым маслом в пропорции 1:5!

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (4) на “Эфирное масло ромашки”

Оставить комментарий

Мой Twitter: