Фрукт помело – полезно ли, и как выбрать?

цитрус помелоВ последнее время на прилавках российских магазинов все чаще встречается необычный фрукт рода цитрусов – помело (пишут и памела и помела). Произносится с ударением на второй слог и имеет еще названия: помпельмус и шеддок.

Помело один из самых больших фруктов – его вес может достигать 10 килограмм, а окружность – 30 см! Растет на деревьях, высотой до 15 метров, цветет раз в год и зреет 5-7 месяцев. Родом из Китая, где его выращивали еще до нашей эры и по праву считают символом процветания и благополучия. Попадает он к нам в основном из Израиля и Калифорнии, культивируется также в Таиланде, Японии, Тайвани, Индии, Индонезии, Таити.

Помело имеет, в зависимости от вида, шарообразную, грушевидную или форму приплюснутого шара. Кожура спелого плода, толщиной до 5 см, имеет цвет от светло-зеленого до ярко-желтого. Мякоть, имеющая жесткие перегородки (пленку), похожа на апельсиновую или грейпфрута, но с более крупными капсулками, белого, розового или желтого цвета. Ну и самое главное, вкус помело сладковатый с легким оттенком горечи, иногда кисловатый.

как чистить помелоОбычно помело едят в «сыром» виде, снимая сначала толстую кожуру (ее можно слегка надрезать ножом, снимается довольно легко), а затем от пленки очищается каждая долька. Широко применяется в кулинарии, с ним делают салаты, мармелад, начинки для выпечки, различные десерты, соусы, а так же подают к рыбе и мясу. Кожура тоже идет «в дело» – ее вымачивают и делают варенье или цукаты. Этот плод нашел свое применение и в косметологии, отлично увлажняя и освежая кожу лица.

А теперь разберемся в вопросе: полезно ли помело? Несомненно!

Во-первых, этот фрукт отлично утоляет жажду и поднимает настроение!

Во-вторых, содержит с своем составе ферменты, обладающие замечательной способностью расщеплять жиры и белки, за счет чего разрешен к употреблению при различных диетах (в 100 гр содержится меньше 40 ккал). А если вы будете регулярно кушать этот фрукт, то уже через 1-2 месяца почувствуете себя гораздо «легче»!

В-третьих, богат клетчаткой (впрочем, как многие другие фрукты), что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и, соответственно, организма в целом.

В-четвертых, витамины А, С и В-группы, эфирные масла, лимоноиды, все это в комплексе служите неплохим средством от простуд (вирусных инфекций), для эффективного очищения сосудов и (что доказано учеными!) для отличной профилактики раковых заболеваний и торможения их развития!       

В-пятых, имеет в своем составе такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, железо, натрий, что полезно для работы кровеносной системы и состояния сосудов, нормализации артериального давления, укрепления наших косточек, зубной эмали, волос и ногтей, а также «бесперебойной» работы мозга :) .

Наверно, этот список можно продолжить… Теперь, как вы думаете: полезно ли помело?

А сейчас, внимание: как выбрать помело?

помело витаминыКожура его должна быть блестящей, гладкой и мягковатой на ощупь, что говорит о зрелости продукта. Так же ориентируйтесь на аромат – это говорит о его сладости, чем сильнее и приятнее, тем лучше. Твердость плода без аромата говорит о его незрелости. Во многих магазинах помело продают упакованным в пленку (наверное, специально, чтобы казался блестящим), но я обычно слегка ее надрываю (пока никто не видит), чтобы принюхаться :) . Или просто поищите в лотке фрукт с уже разорванной пленкой, такое бывает довольно часто! Еще один небольшой секрет – выбирайте плоды потяжелее, но не обязательно большие. Я, как ярая фанатка этой вкусняшки, заметила такую особенность – чем помело больше по размеру и легче по весу, тем меньше в нем сочной мякоти и толще его шкурка! Да и на вкус такой не очень.

Хранится помело, в отличие от своих собратьев цитрусовых, может при комнатной температуре довольно продолжительное время – примерно 1 месяц. А в очищенном виде в холодильнике – 2-3 дня.

Теперь вы больше знаете о полезных свойствах помело, поэтому не проходите мимо него в магазине – это ведь такой кладезь витаминов и микроэлементов при такой, относительно, небольшой стоимости! А в холодное время года этот фрукт просто незаменим!
А может у Вас другое мнение о помело? Или вы знаете про него еще что-то интересное? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, обсудим!

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (9) на “Фрукт помело – полезно ли, и как выбрать?”

  • Eлена пишет:

    Видела такие фрукты в продаже, но из-за не знания всегда проходила мимо. Теперь уж точно не пройду

  • Svetlana пишет:

    Я тоже обожаю помело. Покупаю ооочень часто! :) Отличная статья! Спасибо.

  • Galina пишет:

    Я люблю помело, как выбирать не знаю, но всегда попадался вкусный.

  • Татьяна пишет:

    Я очень люблю этот фрукт, правда покупать мы его стали совсем недавно, а раньше, когда помело только появился, я смотрела на прилавок и удивлялась – что это за фрукт такой?

  • Irina пишет:

    Отличные рекомендации. Я очень люблю помело. Не смотря на все-таки толстую шкуру, по сравнению с другими цитрусовыми, он обладает удивительным свойством. Он очень вкусный и им наедаешься!Половинкой! А апельсинов и мандаринов нужно несколько!

  • Татьяна пишет:

    А мне они все время почему-то сухие попадаются – от таких фруктов никакого удовольствия, сплошное разочарование. Видимо совсем не умею их выбирать :(

  • Екатерина пишет:

    Первый раз попробовала помело где-то год назад на день-рождении у племянницы и после этого что называется подсела такая вкусная штука не могу оторваться!А статья очень интересная спасибо!

  • nyusha пишет:

    очень нравится.попробывала год назад,оболденный.Сейчас пойду в магазин за ним.

Оставить комментарий

Мой Twitter: