Шулюм из свинины

охотники на привалеТрадиционный шулюм – это своеобразное горячее блюдо охотников, готовящееся из свежеподстреленной дичи на костре. Еще шулюмом называют густой суп из баранины с овощами. Реже готовят его с мясом кабана, из говядины и свинины. Но, обязательно, на костре! Это придает ему неповторимый вкус и аромат!

Но ловкие хозяйки приноровились готовить это блюдо и дома, без ущерба для вкуса. И сейчас хочу поделиться рецептом шулюма из свиных ребрышек, прижившимся в нашей семье. Готовить его несложно.

Шулюм из свинины – ингредиенты (примерно на 3-4 литра воды):

Свиные ребрышки –0,5 кг

Картофель – 2-4 клубня

Лук репчатый – 1-2 головки

Морковь – 1 штука (небольшая)

Помидор – 1-2 штуки

Чеснок – 1 долька

Перец болгарский – 1 штука

Черный перец горошком

Лавровый лист – 2-3 штуки

Зелень укропа, петрушки

Приправа (специальная для шулюма, если есть)

Соль

Как готовить шулюм из свинины.

Ребрышки разрезаем «поштучно» и варим до готовности на слабом огне 40-50 минут. Не забывайте снимать пенку!

Моем-чистим-режем овощи, но не слишком мелко: картофель, лук, помидоры – кубиками (по 1-1,5 см), морковку – кружочками или полукружочками.

Кидаем в кипящий бульон картошку, морковь и лук. Варим минут 10.

Затем кладем помидоры с перцем – еще минут на 10.

Теперь добавляем все, что осталось – давленный или мелко резаный чеснок, черный перец, рубленую зелень, лаврушку, приправу (можно типа хмели-сунели), солим по вкусу, держим на огне еще минут 5-7 и снимаем.

Даем постоять шулюму 20-30 минут, и разливаем по тарелкам!

как приготовить шулюм

Естественно, самый вкусный шулюм из свинины – это только что сваренный!

P.S. Лук перед добавлением в бульон можно немного обжарить (на сале) до золотистого цвета, к концу обжарки добавить помидоры. Но это по желанию!

Буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами этого великолепного блюда :)

Приятного аппетита!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (6) на “Шулюм из свинины”

Оставить комментарий

Мой Twitter: