Где, как и сколько хранить мыло ручной работы?..

После того, как нас посетило вдохновение и мы наделали много красивых и полезных мылок – а что же с этим добром делать дальше? Где, сколько и как хранить мыло ручной работы, если сразу не раздарили или не использовали сами? Давайте разбираться.

Для начала хочу повториться, что свежеприготовленному мылу (из основы) надо дать подсохнуть 1-2 дня, а только потом упаковывать.

Для длительного хранения мыла ручной работы подойдут такие материалы, как ткань, бумага тишью, пергамент, но лучше всего пищевая пленка – для лучшего сохранения качества готового мыла и его аромата, но ни в коем случае не полиэтилен! А для придания «товарного вида» вашему шедевру можно, обернув его пленочкой, нагреть феном. Тогда она поплотнее «уляжется» на рельефных рисунках, только не перегрейте, а то мыло может начать плавиться!

Упакованное мыло держим в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. Мылки, с ярко выраженными ароматами, лучше хранить отдельно друг от друга, во избежание смешивания запахов.

Мыло, приготовленное «с нуля», может не терять своих полезных свойств в течение нескольких лет. А вот мыло, изготовленное из мыльной основы, не рекомендуется хранить более 1 года, что соответствует сроку хранения самой мыльной основы и некоторых базовых масел (при условии, что вы больше ничего не добавляли). А если добавили в свое мыло такие свежие натуральные компоненты, как шоколад, отвары трав или сливки, то его рекомендуется использовать в течение месяца, т.к. может появиться плесень.

В среднем мыло из мыльной основы может храниться до 4-6 месяцев, но не более.

Так же стоит учитывать, что при добавлении эфирных масел, их ароматы начинают выдыхаться уже через 3-4 недели хранения, а пищевые красители – выцвести или мигрировать, что может испортить вид мыла.

При применении мыла ручной работы – следите, чтобы в мыльнице не скапливалась вода, иначе мыло с люфойоно быстро раскиснет и станет непригодным к использованию.

Обязательно предупредите об условиях и сроках хранения мыла ручной работы тех, кто будет его использовать.

Ну, а если вы все-таки хотите продлить срок хранения вашего мыла, то можно применить консервант, например Оптифен Мит (Optiphen MIT). Но многие мыловары предпочитают использованию консервантов быстрый сбыт залежавшихся мылок. Кому же не будет приятно получить халявный кусочек шедевра ручного производства? :)

Удачного Вам мыловарения!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (4) на “Где, как и сколько хранить мыло ручной работы?..”

  • Лариса пишет:

    Да, слово “консервант” звучит отталкивающе. Хотя мне вот тоже жалко было бы вымыливать такую красоту. А есть наоборот, любители, у которых ничего не залеживается :)

  • Как интересно! Тут целая наука!
    Успехов Вам в продвижении сайта!

  • Инна пишет:

    обычно такое мыло не залеживается :) нужная статья. Удачи вам.

  • Александра пишет:

    Хочу поделиться простым, но полезным “секретиком” по хранению мыла в мыльнице – ведь, как в статье написано, мыло может размокнуть, а с нуля солевое – “заржаветь” металлическую мыльницу. Кроме того, мыло с нуля может намертво приклеиться к поверхности. Так вот, чтобы этого не произошло, я кладу в мыльницу тонкий кусочек поролона – вода лишняя впитывается и не скапливается, а металлическая мыльница не ржавеет от солевого мыла.

Оставить комментарий

Мой Twitter: