Как сварить мыло с нуля дома?

Многие мыловары, изготавливающие мыло в домашних условиях, предпочитают использовать готовую мыльную основу, которая легко плавится и смешивается с различными компонентами. Но в варка мыла домасоставе мыльной основы уже имеются загустители, пенообразователи и консерванты, из-за которых мыло уже нельзя назвать натуральным на 100%. Возможно ли изготовление полностью натурального мыла в домашних условиях, ведь этот процесс подразумевает использование щелочи? Конечно, это реально, но при строгом соблюдении техники безопасности и точности рецептуры!

Если вы еще ничего об этом не слышали, то в этой статье хочу вам рассказать о том, как сварить мыло дома – натуральное, ручной работы.

Так называемое мыло «с нуля» получается путем химической реакции между щелочью и жирными кислотами (происходит процесс омыления). В качестве жирных кислот могут выступать растительные масла, масла-баттеры, воски и животные жиры.

В зависимости от того, мыло какой консистенции вы хотите получить, выбираем вид щелочи: для жидкого – гидроксид калия (КОН), твердого – гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного – их смесь. Перед работой со щелочью обязательно изучите ряд правил техники безопасности, а также ознакомьтесь с некоторыми очень полезными советами от профессиональных мыловаров.

Обязательно «вооружитесь» такими средствами защиты как клеенчатый (или резиновый) фартук, перчатки, респиратор, защитные очки и шапочка для волос (наподобие больничной).

Как и при изготовлении мыла из готовой основы, при варке мыла «с нуля» необходимо заранее приготовить весь используемый инвентарь, чтобы потом не отвлекаться от процесса. Сразу оговорюсь, что всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна.

И еще один нюанс – посуда и используемые инструменты должны быть из дерева, жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны!

Необходимое оборудование при варке мыла «с нуля»:

  • кухонные весы с точностью до 0,1 грамма, если планируете варить мыло объемом свыше 0,5кг, то подойдут весы с точностью до 1 грамма;
  • емкость, соответствующая нашим требованиям безопасности – для перемешивания компонентов будущего мыла;
  • кастрюля побольше – для водяной бани;
  • большая и желательно высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора, поскольку реакция щелочи с водой происходит очень бурно, вплоть до закипания воды;
  • палочка для размешивания этого раствора (стеклянную или фарфоровую);
  • не помешает пластиковое ситечко для процеживания раствора, хотя здесь можно использовать и простую марлю;
  • одноразовая посуда (например, пластиковый стакан) или обычный пластиковый контейнер, чтобы взвесить щелочь;изготовление мыла с нуля
  • термометры для масла и щелочного раствора;
  • миксер или погружной блендер (ручной);
  • pH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;
  • ложка для перемешивания мыльной массы (лучше из дерева);
  • формы для мыла;
  • плотная ткань или полотенца для укутывания мыла.

Как варить мыло с нуля – общая последовательность действий:

 - составляем рецепт нашего будущего мыла (выбираем нужные масла и рассчитываем вес компонентов на специальном «мыльном калькуляторе»);

 - взвешиваем наши масла (в т.ч. воски и жиры, если предусмотрены рецептом), причем твердые и жидкие масла лучше помещать в отдельные емкости;

 - взвешиваем необходимое количество воды (или льда), которая должна быть чистой бутилированной;

 - отдельно взвешиваем масла для пережира и выбранные добавки и наполнители;

 - твердые масла и воск – ставим плавиться на водяную баню;

 - «вооружаемся» нашими защитными средствами – надеваем респиратор, фартук, очки и перчатки;

как самой сварить мыло - взвешиваем щелочь – аккуратно, стараясь не просыпать ее мимо посуды;

 - емкость для получения щелочного раствора с водой (или льдом) помещаем в раковину и включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды, когда начнется химическая реакция);

 - щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями, помешивая, если вы используете лед – он сразу же начнет таять;

 - после полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через ситечко, чтобы в нем случайно не оказалось нерастворенных кристаллов, способных вызвать термический ожог кожи и, хорошенько перемешиваем…

Далее мыло с нуля можно изготовить двумя способами – холодным или горячим. При холодном способе вам понадобится в среднем один час времени, но готовому мылу нужно будет «вызревать» еще около месяца после изготовления, для завершения процесса омыления масел и приобретения нужных нам качеств.

При горячем способе – мыло приходится варить не менее двух-трех часов. Этот способ требует определенной подготовленности, но зато мы может использовать готовое мыло уже примерно через сутки! Я думаю, что нужно попробовать оба варианта и выбрать для себя наиболее оптимальный способ – как варить мыло с нуля.

Удачного мыловарения!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (12) на “Как сварить мыло с нуля дома?”

Оставить комментарий

Мой Twitter: