Мыло с нуля. Холодный способ изготовления

Сделать натуральное мыло своими руками возможно и на собственной кухне, но при соблюдении определенных правил техники безопасности. При изготовлении мыла с нуля холодным способом – активный процесс займет у вас всего около часа, но после застывания мыла придется ждать его вызревания не менее трех-четырех недель.мыло с нуля холодный способ

Положительная сторона этого способа в том, что мыло можно сделать из разноцветных слоев (полосатым), со свирлами – разноцветными завитками различных форм и размеров, с разными вставками, или использовать другие техники при его декорировании.

Сам процесс изготовления мыла с нуля холодным способом состоит из нескольких частей:

 - рассчитать рецепт на «мыльном калькуляторе», если у Вас нет готового рецепта;

 - приготовление масляной основы;

 - получение щелочного раствора;

 - перемешивание масляной смеси со щелочным раствором, образование «следа»;

 - добавление натуральных добавок;

 - прохождение мылом гелевой фазы;

 - омыление масел.

Составляем рецепт – подбираем сочетающиеся масла, жиры, воск, необходимые добавки. Рассчитываем на специальном калькуляторе, какое количество ингредиентов для мыла нам нужно, в том числе количество щелочи и воды.

Сразу напомню о соблюдении правил техники безопасности при работе со щелочью – это очень важно! Перед началом процесса обязательно подготовьте раствор лимонной кислоты или уксуса, чтобы он был под рукой.

Подготавливаем рабочее пространство – застилаем всю рабочую поверхность и пол около нее газетами в несколько слоев или плотной клеенкой. Готовим всю необходимую посуду и инструменты, формы для мыла. Если будете использовать пластиковые жесткие формы, то их необходимо смазать маслом или жиром, деревянный ящик – выстелить пергаментом или жироотталкивающей бумагой.

Взвешиваем и подготавливаем все дополнительные добавки, которые будем использовать – эфирные масла, красители, ароматизаторы, сухое молоко, кофе и т.д.

Далее взвешиваем все масляные компоненты, входящие в рецепт. Все твердые масла и воск сразу мыло с нуля холодный способставим плавиться на водяную баню или в микроволновку. Все растительные масла помещаем в отдельную емкость. При плавлении твердых масел не доводите этот процесс до конца. Снимите емкость с маслами с огня с маленькими нерастопленными кусочками – они сами растают за счет большей температуры основной массы.

Следующий этап – приготовление щелочного раствора.

Облачаемся в наши защитные средства – фартук, очки, перчатки, шапочку на волосы, респиратор. Отмеряем необходимое количество воды или льда. Здесь лучше всего использовать специальную посуду: жаропрочный лабораторный стакан и стеклянную (или фарфоровую) палочку. Помещаем емкость со льдом в раковину с небольшим количеством холодной воды, можно добавить в нее немного кубиков льда.

В отдельной емкости взвешиваем щелочь – следите за точностью – это очень важно! Лучше это делать в одноразовой пластиковой посуде, чтобы потом ее можно было выкинуть: одноразовые стаканчики, стаканчики из-под йогурта, сметаны и т.д. Сыпем небольшими порциями щелочь в емкость мыло с нуля холодный способсо льдом, одновременно помешивая. Не наклоняйтесь в это время над емкостью, чтобы избежать вдыхания едких щелочных паров! В процессе смешивания щелочи с водой последняя сначала помутнеем, а после полного растворения щелочи, снова станет светлой. После процедите щелочной раствор от комочков.

Для смешивания щелочного раствора с масляной смесью нужно, чтобы у них была одинаковая температура, допустимая разница – не более 2-3ºС. Диапазон температур для их смешивания колеблется в пределах от 30 до 70 ºС.

Все масла, расплавленные твердые и жидкие, смешиваем в одной емкости и опускаем в смесь термометр для контроля температуры. Если вы не используете в рецепте воск, то, для скорейшего охлаждения масел, поместите их в емкость с холодной водой. С воском – остужаем масла естественным образом, иначе при резком охлаждении он прилипнет к стенкам посуды и придется топить смесь заново. Также охлаждаем щелочной раствор, отслеживая его температуру по градуснику.

Когда нужная температура масляной смеси и щелочного раствора достигнута, осторожно вливаем щелочь в масло и очень аккуратно перемешиваем. Стакан с остатками щелочного раствора сразу убирайте в раковину. Масла после добавления щелочи помутнеют. Постоянно помешивая, ждем, когда смесь немного остынет и начинаем взбивать ее блендером, не поднимая его, чтобы не полетели брызги. Следите, чтобы блендер не перегревался, периодически его отключая, и, продолжая мешать массу вручную.мыло с нуля холодный способ

Взбивать придется примерно от 5 минут и до получаса, пока мыльная масса при стекании с блендера или лопатки не будет оставлять на поверхности смеси след, т.е. можно будет на ней «рисовать». В зависимости от того, какую технику декорирования вы выберете, будет зависеть густота следа. К примеру, для изготовления свирлов в мыле, след должен быть тонким, едва заметным.

На этом этапе настало время добавления красителей, аромамасел и подобранных нами натуральных добавок. Так же можно поделить массу на несколько частей, чтобы сделать разноцветные слои или для других эффектов.

Теперь разливаем готовую мыльную смесь по формам и укутываем полотенцами, оставив ее остывать на сутки в теплом месте (можно в предварительно нагретой до 50ºС  духовке, но при помещении в нее мыла – духовка должна быть выключена!). На этом этапе мыло проходит стадию геля, когда оно нагревается в результате химических реакций и становиться мягким и мыло с нуля холодный способполупрозрачным (становиться похожим на гель).

Если в составе мыла есть молоко, мед, шелк или шоколад, то для сохранения матовости стадию геля нужно опустить и поставить мыло в холодное место, можно даже в морозилку.

Через сутки, когда мыло затвердеет, извлекаем его из форм и, если нужно, нарезаем на порционные кусочки. Поскольку процесс омыления еще не завершен, то обязательно используйте перчатки при нарезке, чтобы щелочь не повредила кожу рук. Оставляем наши мыльные кусочки подсыхать и дозревать в темном и хорошо проветриваемом месте еще минимум на 3-4 недели, здесь действует принцип – чем дольше, тем лучше. В течение этого времени мыльце приобретет мягкость и улучшатся его пенные качества.

Определить готово мыло или нет, можно, измерив уровень его pH. У дошедшего мыла он будет составлять 8 – 10,5 pH. Сделать это можно с помощью лакмусовой бумаги или специального прибора pH-метра.

После этого мыло с нуля холодным способом готово!

Удачного Вам мыловарения!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (7) на “Мыло с нуля. Холодный способ изготовления”

Оставить комментарий

Мой Twitter: