Мыло с нуля. Горячий способ изготовления

Мы уже попробовали сделать в домашних условиях мыло из основы и мыло с нуля холодным способом. Теперь пришло время рассказать тоже о мыле с нуля, но теперь уже горячим способом.

мыло своими руками с нуляПлюсы этого способа в том, что готовым мылом можно пользоваться сразу же – как только оно подсохнет. Не нужно ждать больше месяца, когда оно «дойдет», как при изготовлении холодным способом. Да и все натуральные добавки лучше сохраняют в нем свои полезные свойства! Но есть и свои нюансы – мыло придется варить (в самом прямом смысле!) несколько часов.

Итак, варим мыло с нуля горячим способом.

Начинаем также с расчета рецепта на мыльном калькуляторе, определяем количество воды и щелочи. Количество пережира выставляем 0% (можно запасной – 1%), поскольку будем его добавлять в самом конце изготовления мыла вместе со всеми натуральными добавками, считаем отдельно сами. Воду ставим – 35-38% (берем больше, т.к. она выпаривается в процессе варки).

Далее действуем в точности по сценарию приготовления мыла холодным способом до стадии образования густого следа. Все натуральные добавки с пережиром можно взвесить уже ближе к концу варки мыла. Не забываем про технику безопасности!

Теперь наступает момент, непосредственно варки мыла. Это можно делать двумя способами: на водяной бане или в «духовке».

На водяной бане – емкость с мыльной массой должна быть полностью погружена в воду! А сварить мыло в домашних условияхчтобы конденсат с крышки не попадал обратно в мыло, используйте в качестве прослойки между крышкой и емкостью с мылом ткань, которая хорошо впитывает влагу – вафельное или махровое полотенце. Здесь главное не забывать следить за уровнем кипящей воды, ведь масса должна равномерно прогреваться, чтобы процесс омыления масел и жиров проходил быстрее!

В «духовке» – если есть возможность постоянно поддерживать в ней нужную температуру (95-105ºС). Процесс омыления здесь будет проходить быстрее за счет более равномерного прогревания мыльной массы, но сложнее будет ее перемешивать и наблюдать за процессом.

Не пугайтесь, если на этом этапе ваша масса вдруг распадется на пену и жидкость, закипит, немного увеличившись в размерах – все это нормально. Главная задача для вас – вымешивать ее каждые минут 15-20, чтобы снизить вероятность образования комков, а через пару часов это можно делать 1 раз в 40-60 минут.

Примерно через 2-4 часа ваше мыльное «варево» войдет в стадию геля – оно станет текучим и пластичным. А ближе к завершению процесса – воскообразным, далее будет становиться еще гуще и как сварить мыло с нуляплотнее.

Чтобы определить готовность мыла, измеряем его уровень pH – он должен составлять 7-8. Для этого используем специальный прибор – pH-метр или лакмусовые полоски.

Когда мыло готово – добавляем в него пережир и наши «полезности». Топим масло, растворяем в нем эфирные масла. Затем добавляем его вместе с другими наполнителями (овсянка, мак, глина, сухое молоко, травы и т.д.) и тщательно вымешиваем. Сразу после этого снимаем с огня и выкладываем в подготовленные формы для мыла, хорошо при этом, утрамбовывая, т.к. мыло быстро твердеет.

После этого накрываем мыло тканью и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, чтобы оно остыло и подсохло. Если вы дадите полежать ему еще несколько суток, то окончательно испариться вся лишняя влага и ваше мыльце станет тверже и лучше.

Полезные советы при изготовлении мыла с нуля горячим способом:

 - при варке мыла на отваре – делим общее количество воды пополам. Одну половину используем для приготовления щелочного раствора (будьте осторожны – он получится концентрированным!), а вторую – для отвара, который добавляем в мыльную массу порционно и, тщательно вымешивая, после 2-х часов варки, т.е. когда мыло будет проходить стадию геля;

 - если вы делаете мыло на основе жидких добавок, то можете увеличить общее количество воды на 20-50%, но мыло в этом случае получится более мягким, поэтому придется увеличить время его просушки;

 - при соединении концентрированного раствора щелочи с маслами – их оптимальная температура смешивания должна быть в диапазоне 60-70ºС. Помните, что они должны быть одинаковой температуры, в противном случае мыльная масса будет расслаиваться!

 - если вы сделали мыло в большой форме, то нарезать его на порционные кусочки лучше нагретым ножом.

Удачного Вам мыловарения!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (13) на “Мыло с нуля. Горячий способ изготовления”

Оставить комментарий

Мой Twitter: