Как пользоваться мыльным калькулятором?

калькулятор мылаКак известно, мыло с нуля самое экологически чистое и полезное мыло, но для того, чтобы сделать его любым способом (холодным, полугорячим, горячим), не достаточно иметь оборудование (весы, блендер, кастрюли, термометры, формы), ингредиенты (масла, щелочь, ароматизаторы, красители, различные добавки). Нужно еще уметь пользоваться такой программой, как мыльный калькулятор. Не рекомендуется пользоваться готовыми рецептами мыла, лучше освоить калькулятор мыла и рассчитывать рецепты самостоятельно. Итак, что такое калькулятор щелочи и как им пользоваться?

Для начала, напомним, что такое мыло с нуля. Масла состоят из высших жирных кислот (так называемые ВЖК), которые при взаимодействии со щелочью дают натриевые или калиевые соли жирных кислот в зависимости от того, использовали ли гидроксид натрия (каустик) или гидроксид калия (поташ). Эта реакция называется реакцией омыления, а соли и есть мыло.

Для омыления одного грамма масла нужно определенное количество щелочи. Это количество называется числом омыления и у каждого масла оно свое. Чтобы рассчитать, сколько щелочи нужно, допустим, для омыления 228 грамм оливкового масла и получения кастильского мыла, нам нужно число омыления оливкового масла умножить на 228. Вот так и работает мыльный калькулятор: зная все числа омыления он может рассчитать количество щелочи на любой состав, который вы введете в калькулятор.

Кроме того, калькулятор мыла рассчитывает оптимальное количество воды для растворения щелочи во введенном рецепте.

Несколько слов о щелочи и свойствах мыла: как уже упоминалось, для мыловарения используют две щелочи – гидроксид натрия (NaOH) и гидроксид калия (KOH). В применении они довольно схожи и разница лишь в том, что с натрием получается твердое мыло (твердые соли ВЖК), а с калием – жидкое мыло (жидкие соли ВЖК). Есть сорта мыла, где используются обе щелочи – это так называемое крем-мыло.

Теперь о самом мыле: мыло имеет щелочную среду и его pH не может быть ниже 7, но сразу после приготовления pH значительно выше. Это потому, что процесс омыления длительная реакция и мылу с нуля нужно дать время вызреть, как хорошему вину. Разные сорта мыла требуют для вызревания разного времени – от месяца (почти любое мыло) до полугода (кастильское) и даже больше (алеппское).

Кроме того, на скорость омыления влияет и способ приготовления мыла. Так мыло приготовленное горячим способом можно использовать уже на следующий день после основательного затвердения.

В мыловарении существует понятие пережиривание мыла – это масла, которые вводятся как ухаживающие и смягчающие. Они не вступают в реакцию со щелочью и остаются в мыле свободными маслами. Для пережира берут дорогие редкие масла, хотя любое основное масло обладает теми или иными ухаживающими качествами.

Пережир в мыло вводится в процентах и в зависимости от этого мыло делится на виды:

- 0% пережира – хозяйственное мыло с высокими очищающими свойствами;

- 1-6% пережира – шампуневое мыло (для такого мыла еще очень важны масла, из которых составляют рецепт);

- 7-10% пережира – туалетное мыло, считается оптимальным для кожи, в том числе детской;

- до 15% пережира – мыло для очень сухой кожи. Так же 15% пережира вводят в соляное мыло для смягчения действия морской соли.

Вернемся к нашему калькулятору: калькулятор щелочи или мыльный калькулятор несложно найти в интернете. Их предлагают множество! Рассмотрим работу калькулятора на примере этого: http://milomarket.com/milniy-calculator/

Этот калькулятор особенно хорош тем, что им можно пользоваться не только онлайн, но и скачать его на компьютер и пользоваться без доступа в интернет.

Шаг 1: открываем калькулятор, в левом верхнем углу выставляем проценты или граммы (то, в чем будут вводиться масла). По умолчанию стоят граммы.

Шаг 2: вписываем напротив все названия масел в рецепте, которые мы вводим, и их количество.

Выставляем нужный нам пережир (для холодного способа выставляется сразу, для горячего рекомендуется выставлять 0-1%, а нужный пережир вводить после геля на бане). По умолчанию, стоит 5%.

Выбираем количество воды: по умолчанию 38%. Но для холодного способа, особенно с содержанием большого количества жидких масел лучше брать 32-33%.

Выбираем, консистенцию будущего мыла – твердое, жидкое, глицериновое или крем-мыло.

Все эти пункты обведены на фото красным, для примера введены масла на туалетное мыло:

мыльный калькулятор

Шаг 3: переходим к правому верхнему углу, в котором показаны свойства нашего будущего мыла. Желательно, чтобы показатели нашего мыла попали в средние показания эталона. Это не касается мономыла (мыло, в рецепте которого больше 60% одного масла).

Твердость: чем выше показатель, тем тверже будет мыло. Твердость мылу придают стеариновая кислота, кокосовое, пальмовое, какао масла, свиной, говяжий и бараний жиры.

Очищение: этот показатель указывает на моющие свойства мыла, но нужно учитывать, что чем он выше, тем мыло будет сильнее сушить кожу. Самые высокие очищающие качества имеет мыло из таких масел, как кокосовое, бабассу, пальмоядровое. Введение этих масел более 25% для обычного туалетного мыла не рекомендуется.

Смягчение: придают мылу мягкие ухаживающие свойства. К сожалению, с увеличением смягчающих свойств снижается пенность, поэтому лучше соблюдать баланс.

Пузырчатость пены: зависит от количества пенообразующих масел (кокосовое, пальмоядровое, бабассу).

Отдельно нужно сказать о том, что кроме пенообразующих, есть еще пеностабилизирующие масла, очень улучшающие свойства мыла. Таким маслом является касторовое – его рекомендуется вводить в любое мыло около 15-20%.

Кремовость пены: это косвенный показатель смягчающих свойств мыла. Чем более кремовая пена, тем нежнее мыло.

Йодное число: это своеобразный показатель, говорящий о том, как долго можно будет хранить мыло, не боясь прогоркания. Чем ниже показатель, тем дольше будет срок хранения.

Сбалансированность рецепта: говорит само за себя. Не стоит очень сильно придавать значения этой строке, т.к. это очень отвлеченный показатель, не учитывающий индивидуальных требований к мылу.

Предварительные характеристики обведены красным и подчеркнуты желтым:

калькулятор щелочи

Шаг 3: жмем на кнопку “Посчитать” внизу страницы и калькулятор нам выдает расчет масел, воды и щелочи с общими рекомендациями по приготовлению нашего мыла:

калькулятор мыла

Точно соблюдая рецепт и рекомендации, приступаем к мыловарению! И не забываем о правилах безопасности работы со щелочью!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Один комментарий на “Как пользоваться мыльным калькулятором?”

  • Светлана пишет:

    отличный мыльный калькулятор, сама, правда, мылом не занимаюсь, но подруга увлекается мыловарением, обязательно дам ссылку на Ваш сайт

Оставить комментарий

Мой Twitter: