Полезные свойства цветной капусты

польза цветной капустыКудрявая, так ее еще называют, капуста – это полностью культивируемое растение, которое вы никогда не найдете в дикорастущем виде. Цветной ее назвали не благодаря своему цвету, а потому что мы употребляем в пищу ее соцветия, а не листья – как у обычной белокочанной капусты. Ну, а цвет у «кудрявой» Вы можете встретить не только белый, но и желтоватый, и даже фиолетовый – все зависит от ее сорта!

Многие не едят цветную капусту, просто потому, что она безвкусна и при приготовлении имеет неприятный запах. Но в кулинарии вкус можно придать любому блюду (читай советы ниже)!

А полезные свойства цветной капусты очень разнообразны: при ее употреблении, в организме стимулируется выработка фермента, препятствующего образованию раковых клеток, значительно уменьшается негативное воздействие принимаемых лекарств (особенно антибиотиков), повышается иммунитет, улучшается состояние кожи, ногтей, волос, укрепляются сосуды, выводится холестерин, регулируются процессы кроветворения и обмена веществ, а также она показана к употреблению людям, страдающим диабетом.

А еще, цветная капуста поможет Вам похудеть, поскольку на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает от нее!

Еще, чем полезна цветная капуста? Ее сок – прекрасное средство от похмелья, ведь она обладает мощным антиоксидантным действием, что также препятствует старению Вашей кожи!

При регулярном употреблении кудрявой капусты препятствует размножению таких «неприятных» микроорганизмов, как Helicobacter Pylori, которые являются причиной появления язвы и рака желудка.цветная капуста фото

И при всем при этом, цветная капуста очень легко усваивается нашим организмом. Благодаря этому свойству ее могут употреблять абсолютно все – от малышей (при вводе первого прикорма) до людей в почтенном возрасте, не опасаясь расстройств системы пищеварения. Это касается и людей с уже имеющимися заболеваниями желудка и кишечника.

Количественный состав полезных веществ в цветной капусте (на 100г свежего продукта):

Белки – 2,5г

Жиры – 0,3г

Углеводы – 4,2г

Пурины – 0,1г

Пищевые волокна – 2,1г

Калорийность – 30ккал

Содержит кудрявая и кучу витаминов – С, К, Н, РР, группы В и Е. Плюс к этому минеральные вещества – калий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, фтор, кальций, натрий, магний… Фууух!!! Прямо витаминный комплекс в природной упаковочке :)

Если убедила, то давайте ее пробовать.

Для начала – выбираем в магазине (или на рынке) плотный, крепкий кочан, желательно потяжелее, в обрамлении свежих зеленых (не пожелтевших) листьев. Цвет, как уже было сказано, может быть сероватый, зеленоватый, фиолетовый, белый, но без темных пятен! Желательно, чтобы соцветия были плотно прижаты друг к другу, особенно если собираетесь использовать ее для термической обработки.

Если будете готовить капусту не сразу, то храните при пониженной температуре, а лучше в морозильной камере – свойства капусты не потеряются, зато срок годности увеличится.

приготовление цветной капустыЦветную капусту можно приготовить самыми разными способами: сварить овощной суп, поджарить, потушить, запечь, засолить или замариновать,  сделать в кляре или котлеты из нее… Но самое идеальное употребление цветной капусты – в свежем виде, добавляя в овощные салаты, как гарнир к мясу, рыбе, или просто с макаронами, маслом или сметаной.

Советы по приготовлению цветной капусты:

♦  При тушении или поджаривании – используйте как можно меньше времени, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства. Для улучшения вкуса можно сначала обжарить ее в муке.

♦  При отваривании – наливайте как можно меньше воды (некоторые хозяйки советуют брать для отваривания минеральную воду, чтобы она была вкуснее). Саму капусту вынимайте сразу после отваривания, чтобы избежать ухудшения ее вкуса. Сам бульон не спешите выливать – используйте его для приготовления овощного супа или соуса.

♦  Если хотите, чтобы цветная капуста после отваривания сохранила свой внешний вид – добавьте в воду немного сахара. А после чуть-чуть подержите ее в холодной воде с добавлением лимонного сока.

♦ Чтобы улучшить вкус капусты – положите ее на несколько минут в молоко перед приготовлением.

♦ Но лучше всего готовить ее на пару, так полезные свойства цветной капусты максимально сохранятся, хотя такое блюдо  уступает по вкусовым качествам, в отличие от других способов приготовления.

Противопоказания к употреблению цветной капусты (куда же без них!):

 - не рекомендуется ее регулярно употреблять людям, в рационе которых имеется дефицит йода. В ней содержатся вещества, блокирующие активность фермента, фиксирующего йод, что может вызвать зоб;

 - не стоит употреблять ее людям, страдающим подагрой, поскольку высокое содержание в ней пуринов препятствует удалению мочевой кислоты из организма, что может вызвать обострение болезни.

Будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Мой Twitter: