Преображение Господне, Яблочный Спас

Преображение господне19 августа – праздник Преображения Господня, в народе также называемый Яблочным  (или Вторым) Спасом. Это одно из главных 12-ти событий года у православной церкви, важнейшее после Пасхи.

В православной церкви в этот день совершается литургия, поется канон (подчеркивающий величие Преображения), читаются паримии (притчи). Богослужение проводится в белых одеждах, символизирующих божественный чистый свет на горе Фавор.

Праздник имеет один день предпразднества – 18 августа и семь дней попразднества – с 20 по 26 августа. В последний день совершается отдание празднества Преображения.

История возникновения

Этот праздник берет свое начало со времен Преображения Иисуса Христа перед тремя апостолами на горе Фавор. До этого момента близкие ученики чувствовали, что Иисус из Назарета и есть Бог, но осознать всю Божественную сущность своего Учителя они не могли, как, впрочем, и все простые люди. По разумению своих последователей – Иисус должен был принять земное царствование и остаться на ней вечно.

Вид Христа, пригвожденного к кресту, мог вызвать отчаяние и мысли о том, что все безнадежно утеряно. Поэтому Спаситель заранее начал готовить своих учеников к собственному Воскрешению, еще до Своего распятия.

праздник преображение господнеНезадолго до своих крестных страданий на Голгофе, вместе с Петром и братьями Заведеевыми Иаковом и Иоанном, Иисус отправился в окрестности Галилеи, над холмами которой возвышалась гора Фавор. Остановившись перед ней, Иисус начал молиться, а его учеников сморило сном. Проснувшись, апостолы увидели, что Он беседует с ветхозаветными пророками Моисеем (из мира мертвых) и Илией (от мира живых) о своем близком отшествии – «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме», а лицо и одежды Иисуса при этом были белы и сияли как солнце.

Души учеников постигла великая радость от такого ясного и очевидного подтверждения Божественности своего Учителя. А Петр, ощутивший блаженство и успокоение, предложил поставить на горе Фавор три кущи (шатра), чтобы остаться здесь насовсем, и земные проблемы внизу горы, чтобы больше их не касалось.

Но затем всех присутствующих на горе Фавор накрыло светлое облако, и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте», после чего видение кончилось.

Увидев все это, апостолы в изумлении пали ниц перед Учителем, но Иисус коснулся их и промолвил, чтобы они встали и не боялись. Когда ученики подняли головы, Иисус предстал перед ними уже в обычном виде. Спустившись с горы в полном молчании, уже у подножия, Иисус велел им никому не рассказывать об увиденном, пока Сын Человеческий не примет земные страдания и не воскреснет из мертвых.

Существуют версии, что праздновать Преображение Господне начали еще в 4 веке. В то время, мать Константина православный праздник 19 августа Великого – императрица Елена равноапостальная, в честь Преображения Господня возвела на горе Фавор храм. И некоторое время этот праздник отмечался только в Палестине. Повсеместное празднование этого события на Востоке христиане начали только с 5 века.

 Яблочный Спас – происхождение и особенности празднования

По византийскому Богослужебному уставу в праздник Преображения было принято освящать новый урожай винограда и злаков, созревающих как раз к августу. Русский народ принял православную веру от Византии. Но поскольку самые распространенные и созревающие к этому времени плоды на Руси – яблоки, то освящали именно их. Именно поэтому Преображение Господне получило второе название – Яблочный Спас.

По народным приметам, до Яблочного Спаса, запрещалось употреблять яблоки и другие плоды, кроме огурцов, вплоть до их освящения.

Можно было освящать в церкви и другие фрукты и овощи, поспевающие к празднику, главное, нужно было поблагодарить за дарование щедрого  урожая Спасителя, преобразившегося на горе Фавор.

Считалось, что люди вкушающие плоды, окропленные святой водой, вместе с освящением тела освящали и свои души; и Спаситель «хранил их жизни в покое и радости, а урожай плодов богато умножал».

праздник яблочный спас

В этот день, каждый живущий в достатке, считал своим долгом раздать созревшие плоды бедным, больным и сиротам.

Праздник Преображения Господня в православном календаре приходится на Успенский пост, но церковный устав в этот день допускает небольшие послабления, поэтому в период празднования допускается  употребления в пищу рыбы.

Приметы на Яблочный Спас

Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас…

Яблочный Спас упоминается и как момент «встречи осени», ведь приблизительно с этого дня во многих регионах России вечера и ночи становились более холодными.

Каков Второй Спас, таков и январь

Если день на Второй Спас будет дождлив, то январь окажется снежным, а если жаркий – то снега будет очень мало.

И, наконец, муха села дважды на руку в Спас – ожидайте успеха! :)

Успехов Вам!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

Мой Twitter: