Полезные жиры или вредные жиры?

жиры в питанииКак это не покажется обидным или возмутительным для многих сидящих на диете, но роль жиров в организме человека очень важна и их ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона питания. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержаться, нарушению работы нервной, гормональной и сердечно-сосудистой систем, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей (и это только в общих чертах). Но с другой стороны, избыточное потребление жиров приводит не только к лишнему весу, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

После этого можно ли считать роль жиров в организации нашего питания незначительной? Попробуем разобраться.

Все природные жиры и масла разделяются по преобладанию в своем составе типа жирных кислот. Различают насыщенные жиры (в основном животного происхождения) и ненасыщенные (омега-3, омега-6, омега-9) жиры. Насыщенные жиры входят в состав сливочного масла, сыров твердых сортов, мяса (свинина, баранина), сала, молочно-кислых продуктов, масел какао, пальмового и кокосового, а ненасыщенные – в состав растительных масел, мяса птицы, рыбы, орехов, семечек, к тому же они совсем не содержат холестерина.

Нужно стараться, чтобы в вашем рационе растительных жиров  было в 2-4 раза больше, чем животных.

Что касается животных жиров – выбираем нежирные молочные продукты, которые на вкус не хуже, чем цельные, а вот калорийность рациона при их помощи можно сократить примерно вдвое. Отдаем предпочтение нежирному мясу и птице без кожицы. Отказываемся от жирной сметаны и сливок, а майонез заменяем соком лимона, салатным уксусом или любым нерафинированным растительным маслом. При жарке используем рафинированные масла и жиры, устойчивые к высоким температурам.

Не забываем включать в рацион орехи, семечки, оливки, рыбу, имеющие в составе полезные ненасыщенные жиры

полезные жиры

Отдельно хочу сказать про рыбу. Это очень ценный продукт по содержанию назаменимых жирных кислот омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Их больше всего содержится именно в жирных сортах рыбы – скумбрии, сельди, семге. Рыбу нужно потреблять  минимум раз в неделю, а для положительного эффекта – не менее трех рыбных блюд в неделю!

В магазине при выборе продуктов обязательно читайте состав – содержание жира должно быть не более 3г на 100ккал продукта. Избегайте потребления в большом количестве выпечки, печенья, маргарина, шоколадных паст, в составе которых содержатся насыщенные и транс-жиры (искусственно полученные ненасыщенные жиры).

Берегите себя и будьте здоровы!

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Расскажи своим друзьям:

Общайтесь со мной:

Комментарии (14) на “Полезные жиры или вредные жиры?”

Оставить комментарий

Мой Twitter: